makslat (makslat) wrote,
makslat
makslat

Categories:

Весна в Желтых Горах. Первое апреля …. 2007 года

Изображение 089 1 w

Названия ЖЕЛТЫЕ ГОРЫ на карте Оренбуржья нет. Это я называю так холмистую местность между селами Желтое и Кандуровкой.

Изображение 387 1

31 марта – 1 апреля в 2007 выдались на выходные.
Мы с Братом решили прокатиться на велосипедах по Южной оконечности Уральских Гор Саракташском р не Оренбургской области , на самой границе с Башкирией.
Собственно Уральские горы здесь заканчиваются - дальше к югу тянется относительно плоская равнина , которая в Казахстане переходит в продолжение Уральского хребта по неизвестным причинам имеющее собственное название - Мугоджары.
======================================================

Конец марта начало апреля в Оренбуржье – стремительный переход зимы в лето.

Была самая моя любимая погода начала весны какая бывает в конце марта . Днем довольно сильно греет наше в общем то уже южное солнце, а как только оно заходит за горизонт – приударяет вовсе не весенний морозец - в этот раз ночью термометр показал минус 12 С.

Подобного рода перепады температур изменяют структуру снега превращая его в плотный наст – в утренние предрассветные часы промораживается и становится настолько плотным , что по нему можно свободно ездить на велосипеде. НО только до восхода Солнца. Через 2 часа Солнце прогревает наст превращая его к вечеру в рыхлую снежную кашу.


Изображение 010 1 w
равнины за городом полностью покрыты снегом. ЗИМА!

На утреннюю электричку идущую в Кувандык мы опаздали, поэтому пришлось ехать на дневной, и не до станции Кандуровкка , от которой до Хибары всего 15 км, а до Саракташа, от которого ехать километров 35 . Впрочем никто не расстроился – приятная прогулка пред сном.
И если в Оренбурге снега было мало, то выехав за пределы Саракташа мы увидели практически ЗИМУ – поля были почти полностью под снегом, хотя асфальт был совершенно чистый.


И мы покатили. Доехав до села Желтое мы уходим по на север, на Кувандыкскую трассу, в сторону гор. Там, в одном из распадков стоит моя любимая хибара, в которой мы решили переночевать

Изображение 060 1v

Сакмара в среднем течении.

Изображение 068 1 w

Доехав до моста через Сакмару обнаруживаем что льда не ней почему то нет вообще, хотя в Оренбурге, где заметно теплее , ледохода еще не было. Конечно начинаются фантазии что надо было уже не на великах кататься, а сплавляться на лодке.
Как приятно посмотреть на открытую воду после зимы! Половодья еще нет в речке течет чистая вода, а не смесь воды и глины, в которую она превратится через неделю.


Изображение 107 1 w

Изображение 110 1 w

велосипед - всегда эффектная модель!


После моста через Сакмару асфальт заканчивается и мы катим по грейдеру, в соответствии с законами жанра – в гору и против ветра. Но подъем не высокий, и ветер не сильный – а от окружающих пейзажей я просто балдею – хотя мне знакома здесь каждая сопка и каждый распадок. я знаю где колония сурков, где нора корсака, а где , километрах в 7 от трассы устроил на скальнике свое гнездо орел.

Изображение 115 1 w

Вечереет, солнце спускается за горизонт окрашивая все в золотистый цвет, но при этом моментально перерастает греть – весна на ночное время уступает место зиме. Впрочем нас это не расстраивает – может раскисший за день наст подморозит – по которому нам ехать до хибары.
В сопках весны больше, чем на равнине – южные склоны сопок уже освободились от снега; делаю несколько кадров в зазодящем свете, и солнце скрывается за хребтом;

Изображение 075 1w

но в небе уже давным давно висит Луна, и я знаю точно что ночью нам не понадобятся фонари, чтобы гулять по окрестным сопкам.


Изображение 134 1 w

последние лучи вечернего солнца отбрысывают наши тени на снежные борта дороги

Изображение 136 1 w

теплый вечерний свет.

Изображение 138 1 w

несколько минут и мир погружается в холодные тона; ну и собственно холодает.


Изображение 148 1 w


Наконец доезжаем до условленной точки и сходим с грейдера.
Мороз еще не успел прихватить наст и нам приходится не только спешиваться , но и попросту тащить велы на себе проваливаясь по колено в рыхлую снежную кашу, что оказывается не особо приятно. И расстояние немногим больше километра мы тащимся почти час.

Изображение 153 1 w

Вот и хибара! До нормального охотничьего зимовья ей конечно далеко. Стекол нет, дверь на полтора метра занесена смерзшимся снегом, который почему то именно здесь вовсе не раскис.

Изображение 162 1 w

Впрочем для Костяна это лишний повод развлечься помахав своим ДОБРЫМ ТОПОРОМ*

*ДОБРЫЙ ТОПОР - тяжеленная бандура тупым лезвием и метровой рукояткой . Был изготовлен братом еще в далеком 1999 году в походе по Приморью , вовсе не для рубки дров, а чтобы отмахиватья в тайге от тигров, который ходили вокруг палатки, но во объектив мого фотика не лезли , гады ;)) в 2000 году в походе по Горному Алтаю ДОБРЫЙ ТОПОР был весьма эффектиыной штукой при общении с местными аборигенами. Аборигены его боялись. с тех пор ДОБРЫЙ ТОПОР - это та деталь снаряжения с которой Костя начинает сбор снаряги к любому походу. Есть устойчивое подозрение, что если я когда нибудь разживусь двухместным моторным дельтапланом, то первое что сделает Костян - пришпандорит к раме легкомотрки кронштейн для своего ДОБРОГО ТОПОРА.

Брат с явным удовольствием в течении получаса уничтожает сугроб. И освобождает дверь. Наконец мы заходим внутрь.

Изображение 166 1 w

Пару лет назад в хибаре было две комнатушки, сейчас полы остались только в одной; окон нет, а полиэтилен мы не захватили. Зато в В дальней комнате есть полы - мы с комфором ставим палатку на досках что теплее и психологически приятнее чем на льду;
Изображение 372 1 w
палатка на досках всегда приятнее для почек, чем палатка на льду. психологически приятно.


Изображение 173 1 w

Во втором помещении на небольшом костерке готовим пожрать. Траванувшись дымом и напившись чаю, я выхожу на улицу.

Изображение 169 1 w

Наст уже подморозило и по нему можно свободно ходить. Но далеко идти мне не хочется , а самым фотогеничным в подлунном мире мне кажется этот мёртвый дом , оживленный светом диодного фонарика.

Тут выходит Костя, еще полчаса мы любуемся окрестностями , избавляемся от уже отфильтрованных почками избытков чая и заваливаемся спать в палатку. Ночью было минус 12, но никто нифига не замерз.
================

Изображение 194 1 w


Теплый Утренний Свет я проспал. Поэтому рассчитывать на фото шедевры не приходилось; я просто гулял по насту и фотал окрестности.
Солнце быстро поднималось в зенит, обещая полудню превратить наст в снежную кашу.


Изображение 225 1 w
гулять по замерзшему за морозную ночь насту - одно удовольствие!

Изображение 208 1 w

а это - микроструктура замерзшего за ночь наста

через пару часов этот плотный снежный пенопаласт превратится в снежную кашу. К вечеру опять замерзнет. в ВЫСОКИХ горах этот процесс перекристаллизации снега происходит многократно - так образуется несчто среднее между снегом и льдом - ФИРН.


Изображение 227 1 w

На северные склоны были сплошь покрыты снегом, но весеннее солнце цеплялись буквально за каждую травинку вокруг которой образовывало проталины.

Изображение 237 1 w

одинокий засохший тополь смотрится почти культово. если бы здесь жили кочевники они наверняка проводили бы под ним свои кровавые ритуалы. впрочем, пастухи баранов режут именно здесь.

Изображение 260 1 w

Поднявшись вверх по руслу ручья мы попали на плато окруженное кольцом сопок – своеобразный цирк , южная стенка которого была живописной скалой. Если должным образом напрячь воображение то можно было бы даже представить , что это вулканический кратер (примерно такой диаметр имеет кальдера вулкана Головнина на Курилах, в которую я добрался через два года; березки и там растут, а вот вместо ковыля – непролазные заросли бамбука)

Изображение 289 1 w

Над быстро оттаявшими и быстро прогревшимися скальниками концентрировалась вся местная жизнь – представленная главным образом скальными галками ; южные склоны почьти без снега. сурки может быть проснулись, но я их не встретил


Изображение 300 1 w
Ясное дело что мы забрались на скальник и обозрели все четыре стороны света


Изображение 293 1 w
на северных склонах еще зима. в черно белом варианте она мне нравится больше.

Изображение 261 1 w

Изображение 285 1 w

Изображение 326 1 w


Изображение 379 1 w

К обеду солнце начало жарить совсем по летнему - можно было раздеться и первый раз в новом сезоне позагорать.

Изображение 385 1 w

Но палящее весеннее солнышко в сочетании с белым снегом портит глаза – в глазах появилась характерная резь – я понял что «наловил зайчиков». Пришлось превращать свои очки в темные, закоптив из на пламени зажигалки.

Изображение 381 1 w
Полуденная жара возле Хибары

Изображение 382 1 w

крепитесь люди - скоро лето!

Изображение 384 1 w

Не дожидаясь когда снег раскиснет совсем мы скатились по насту к дороге, и докатили до станции Кандуровка.


Изображение 392 1 w

Студентки несли в руках свои городские туфельки, пробираясь в резиновых сапогах через родную деревенскую грязь.
МЫ пускали по ним слюни.
Весна!!!


=========

снято камерой Canon PowerShot Pro 1 - отличная все же у него оптика была!
http://www.foto.ru/product.php?id=11454
800Изображение 300 1 wimg src= title= width=http://ic.pics.livejournal.com/makslat/32701982/41799/41799_original.jpg title=http://ic.pics.livejournal.com/makslat/32701982/41799/41799_original.jpg title=Изображение 208 1 w
Tags: Башкирия, Весна в желтых горах, Оренбуржье, велосипедизм, весна, путешествия, степь, ущелье Килькан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments